Loading
21.09.2018

Денис Мантуров: Россия и Китай достигли качественного прорыва в росте товарооборота

Состоялось 3-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. Мероприятие прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэйя.

В ходе переговоров стороны отметили значительную активизацию торгово-экономического взаимодействия России и Китая.

В частности, Денис Мантуров заявил: «Если в 2016 году мы говорили скорее о восстановительном росте после двухлетнего снижения, то сегодня можно вести речь о качественном прорыве, — сказал глава Минпромторга России.

Он подчеркнул, что по итогам 2017 года товарооборот между странами вырос на 31,5%. По мнению Министра, в текущем году году фиксируется схожая динамика.

Министр также добавил, что более 40 инвестиционных проектов с участием Китая общим объемом капиталовложений $3 млрд в настоящее время реализуются на Дальнем Востоке России.

Как отметил глава Минпромторга, сотрудничество по линии российских и китайских регионов вносит весомый вклад в преодоление планки двустороннего товарооборота в $100 млрд.

Прежде всего речь о соседних с Китаем территориях российского Дальнего Востока. С участием китайского капитала здесь уже реализуются 40 инвестпроектов с общим объемом вложений свыше $3 млрд. Но это, конечно, далеко не предел,  — отметил он.

«О том, как максимально задействовать нереализованный потенциал такого партнерства, подробно говорилось на прошедшем недавно во Владивостоке четвертом Восточном экономическом форуме. Для нас большая честь, что председатель КНР Си Цзиньпин возглавил китайскую делегацию. Рассчитываем, что конструктивный и дружеский диалог наших лидеров послужит четким сигналом для бизнеса к развитию многопланового сотрудничества и ускоренному продвижению по вопросам, обозначенным в качестве приоритетных, в том числе в рамках нашей Подкомиссии», — резюмировал Денис Мантуров.

В свою очередь, Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй рассказал о том, что Российская Федерация и Китайская Народная республика достигли согласия по всем важным вопросам относительно совместного проекта создания тяжелого вертолета. Стороны также договорились ускорить процесс оставшихся переговоров.

«Мы с коллегами уже обсудили соответствующие вопросы по проекту разработки тяжелого вертолета. По большинству из них достигли консенсуса. По оставшимся же из них мы приняли решение об ускорении переговорного процесса», — заявил Мяо Вэй. По словам Министра, специалисты России и Китая обменялись мнениями относительно сотрудничества стран в сфере гражданской авиации и озвучили договоренности по двум главным совместным проектам. Это тяжелый вертолет AHL и широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929.

Также в рамках заседания Денис Мантуров пригласил Китай принять участие в Глобальном саммите производства и индустриализации (The Global Manufacturing and Industrialisation Summit 2019, GMIS-2019) в июле 2019 года в Екатеринбурге.

«В заключение хотел бы поблагодарить наших китайских партнеров за готовность поддержать российскую заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025″. А также привлечь ваше внимание к еще одной российской инициативе, успешная реализация которой отвечает нашим общим интересам: речь идет о проведении Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге в июле будущего года», — сказал он.

«Он пройдет под патронажем ЮНИДО и внесет важный вклад в усилия по реализации целей устойчивого развития, в том числе с учетом вызовов четвертой промышленной революции. «Приглашаем китайских друзей принять участие в работе этого саммита», — резюмировал он.

Проведение GMIS-2019 запланировано в Екатеринбурге в июле 2019 года в привязке к 10-й Международной промышленной выставке «Иннопром».

Category: Новости